Выставка Государственного Дома-музея П.И. Чайковского в Клину, созданная при участии Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного Музея-заповедника Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева», Музея Государственного Академического Большого театра России представляет три величайших имени в русской культуре XIX века: Александра Сергеевича ПУШКИНА, Федора Ивановича ТЮТЧЕВА, Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО - как граждан России в их творческом и государственном служении Отечеству.
Жизнь и творческий путь Пушкина (1799-1837), Тютчева (1803-1873) и Чайковского (1849-1893) пришлись на царствование пяти русских Императоров из династии Романовых. Это время Павла I, Александра I. Николая I, Александра II и Александра III, отмеченное как взлетами и победами, так и трагическими событиями в жизни этих царствующих особ и жизни России. Пушкин, Тютчев и Чайковский были не только современниками и свидетелями этого времени, но и его активными участниками - как в своей творческой деятельности, так и на государственной службе. Такова была их жизнь, жизнь их предков и потомков, таково было их воспитание.
«Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории», – писал в 1834 году Пушкин, прекрасно сознававший, что его собственное имя также «принадлежит России». На протяжении всего творческого пути Пушкин размышлял об истории страны. В частности – о характерах и деяниях ее властителей, о связях с ними своих предков, среди которых были и приверженцы престола, и его противники. Многие строки своих произведений Пушкин посвятил российским монархам, в царствование которых он жил: Павлу I, Александру I и Николаю I. В одном из писем поэт замечал: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого я не желаю; от добра добра не ищут».
Тютчев, поэт-мыслитель, дипломат, публицист, член - корреспондент Петербургской Академии наук, прослужил значительную часть жизни на разных постах, в том числе и в качестве Председателя комитета иностранной цензуры. Дослужился до чина Тайного советника, достигнув одной из высших степеней в государственной иерархии. При этом, оставаясь гениальным лириком
и автором таких проникновенных строк, как «Я встретил вас – и все былое …», – он написал и знаменитые, можно сказать, вещие слова: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить:/ У ней особенная стать -/ В Россию можно только верить»…. Традиция государственного служения Тютчева перешла и к его дочерям. Три из них состояли фрейлинами при Императорском дворе и оставили свой заметный след в отечественной истории XIX века.
Чайковский родился в семье, в которой несколько поколений состояло на государственной службе. Его дед П.Ф. Чайковский за службу по Указу Екатерины II получил дворянство. Сам великий композитор был выпускником Императорского Училища Правоведения и в 19 лет поступил на службу в Министерство Юстиции чиновником IX класса. Будучи композитором, признанным во всем мире, он считал долгом как автор откликаться на все важные события, происходящие в России, в том числе и связанные с Императорским домом. Имел награды, государственную пенсию, пожалованную Александром III и чин Надворного советника.
Для Чайковского, как и для многих его современников, воспитанных в духе уважения священной особы Государя, потрясением стала трагическая гибель Александра II от рук террористов. В его отклике на это событие – словно предсказание трагической судьбы династии Романовых и гибели последнего монарха Николая II и его семьи в 1918 году: «Ужасно подумать, что, быть может, последняя катастрофа еще не эпилог всей этой трагедии….». В разделе, посвященном Чайковскому, учитывая исполняющуюся в ноябре 2013 года 120-летнюю годовщину кончины композитора, выделен «1893 год», трагически прерванная смертью кульминация его творческого пути.
Государственные почести, оказанные Императором Александром III в церемонии похорон Чайковского, являются знаком наивысшего государственного признания заслуг композитора перед Отечеством.
На выставке представлены личные вещи, портреты, документы, предметы быта, относящиеся к жизни и творчеству трех гениев, которым посвящена выставка, а также театральные костюмы выдающихся отечественных певцов ХХ века, участвовавших в постановках опер Чайковского, сюжеты которых связаны с временем правления Петра I и Екатерины II. Все это призвано на примере жизни и деятельности великих Творцов XIX века – золотого века отечественной культуры, - показать исконно отечественную традицию единения высокой духовности, гражданского патриотизма и гениального творчества.