Этот вкусный продукт был придуман индейцами Южной Америки. И даже название «шоколад» – производное от одного индейского слова, которое обозначает «горькая вода». Это кажется странным, но создатели шоколада употребляли его в жидком в виде в отличие от нас. Они просто собирали с деревьев какао-бобы, растирали, измельчали их, а затем добавляли воду и острый перец. В те времена еще никто и не слышал про вкуснейшие шоколадки с логотипом, которые сегодня продаются в каждом магазине.
Изготовление шоколада
Когда шоколад привезли в Европу, то он сразу стал любимым блюдом аристократии. Тогда он был по карману только ей, потому что стоил очень дорого. Его по-прежнему пили, пока кто-то не додумался добавить ваниль, сахар и корицу, а затем начал выпуск в плитках, которые известны нам в современном варианте этого лакомства. Постепенно все повара полюбили заморскую сладость и стали добавлять его во все блюда. Сегодня очень просто оформить шоколад на заказ москва – это город, где работает много фабрик, выпускающих шоколадные конфеты. В основном встречается горький или молочный вид шоколада. В чем разница и какой вид лучше?
Чтобы разобраться, какой шоколад полезнее, нужно понять состав продукта. В каждом виде есть тертые какао-бобы, сахарная пудра и масло какао. Вот только различается процентный состав этих частей. А когда такой состав меняется, вместе с ним изменяется вкус шоколада. В горьком виде преобладает какао. Обычно на упаковке можно встретить такой содержание – от 55 % до 90%. В молочный шоколад кроме сахара с какао добавляют еще сливки или сухое молоко. Специалисты пищевой сферы утверждают, что самый полезный – это горький шоколад. В нем соотношение какао превышает 70%. Чтобы получить такую плитку, нужно обязательно использовать высококачественные какао-бобы. А иначе шоколад приобретет кисловатый привкус. Еще несомненным плюсом такого шоколада является небольшое количество сахарной пудры. Но в любом случае это высококалорийный продукт, благодаря содержанию масла какао. Калорийность плитки достигает 500 ккал.