Вибротрамбовкой называют ручной инструмент, который применяют для подготовки и уплотнения грунта. Это подходящий вариант для уплотнения почвы в тех местах, куда не способны добраться тяжелые машины, выполняющие аналогичную работу. Трамбовать грунт требуется для закладки фундамента под дом или техническое помещение, в которое позже будет установлен токарный станок. Без вибротрамбовки не обойтись, если нужно залить бетон на небольшом участке, построить ленточный фундамент и прочее.

Бесспорным преимуществом устройства является возможность применять его в условиях ограниченного пространства, куда нет доступа крупногабаритной технике и нет смысла её использовать. Вибротрамбовки широко используют при строительстве трамвайных магистралей, подземных коммуникаций, для укладки тротуаров, пешеходных и садовых дорожек, при ямочном ремонте автодорог и т.д.

Вибротрамбовки бывают двух типов:

  • инструменты с малочастотной вибрацией и значительной амплитудой колебаний применяются для работы с сыпучими грунтами;
  • инструменты с высокочастотной вибрацией и несущественной амплитудой предназначены для работы с топкими либо комбинированными почвами, в том числе с асфальтобетоном.

По типу двигателя они делятся на бензиновые, дизельные и электрические. Первый считается самым мобильным и удобным, а также экономичным; однако его нельзя использовать в закрытых помещениях из-за выделяемых выхлопных газов. Дизельные вибротрамбовки рассчитаны на выполнение работ с высоким уровнем нагрузки. Они достаточно шумные и дорогие, обладают высокой силой удара. Электрические работают от обычной бытовой сети и не нуждаются в особом техническом обслуживании. Они неприхотливы и долговечны.

Особенно эксплуатации

Как и любое оборудование, вибротрамбовки имеют свои эксплуатационные особенности:

  • необходимость постоянного контроля масла в редукторе;
  • запуск производится исключительно на мягком покрытии, поскольку твёрдое повредит подошву;
  • работа подразумевает использование специальных наушников и виброизолирующих рукавиц;
  • во избежание травмирования ног работник должен носить ботинки с металлическими носками;
  • использование установки недопустимо во взрыво- и пожароопасных местах, поскольку механическое воздействие подошвы по трамбовочной поверхности может сопровождаться искрами;
  • усиленное нажатие на рукоятку вибротрамбовки не сделает процесс более эффективным и быстрым, а вот суставы работника подвергнутся сильной вибрации.